Печать

120-летию завода посвящается…


Старогородскому парку вернули имя директора завода КМО Иосифа Бернацкого


Настоящий дворянский сад в парке Старой части Краматорска был изначально. Поэтому более ранними названиями парка, известного нам как парк имени Ленина, были: Панский, затем – Директорский Сад, а еще чуть позже – Сад имени Бернацкого, по имени назначенного в 1916 году последнего директора-распорядителя завода КМО.

 

От дворянской усадьбы XIX века – к благоустроенному парку


Как утверждает в своих изысканиях председатель «Краматорского клуба «Краевед» В.Ф. Коцаренко, в XIX веке на месте нынешнего детского сада, что рядом с парком, стоял дом дворян Тарановых-Белозеровых. Фасад дома был обращен на Запад – в сторону реки Казенный Торец. Двор располагался восточнее дома, южнее располагались огород и сад. С 1896 года – с тех пор как Конрад Гампер выкупил у Тарановых-Белозеровых усадьбу – и по 1917 год здесь жили директоры-распорядители завода КМО с семьями.

В начале века на заводах фирмы КМО работало немало иностранцев. Проживали они в заводском поселке станции Краматорская. В силу своего привилегированного положения специалисты из-за рубежа играли ведущую роль во всех начинаниях, в том числе и в спорте, так как не хотели расставаться со своими привычками, приобретенными в родных европейских странах. Летом 1909 года в Краматорской, при заводском клубе «Казино», были созданы две первые футбольные команды, состоящие в основном из иностранцев.

В 1912 году на базе этих футбольных команд было учреждено Краматорское спортивное общество – КСО, а годом позже открылся так называемый спортивный парк КСО. Там было футбольное поле с хорошим травяным покровом, беговая гаревая дорожка на 400 метров, два теннисных корта, комплекс спортивных снарядов, открытый плавательный бассейн 40Х20 метров с вышками и соляриями: всю окружавшую его территорию покрывали морские ракушки. Трибун вокруг футбольного поля не было: полторы-две тысячи зрителей могли разместиться вокруг поля на двух скамьях, установленных в два ряда по обе стороны поля. Всеми благами парка пользовались только члены КСО.

После 1917 года спорт стал общедоступен и активно пропагандировался среди рабочих завода.

В середине 20-х годов по инициативе и при участии комсомольцев здесь было посажено много молодых деревьев. В парке появилась летняя эстрада, фонтан, летний кинотеатр. В сад пускали по специальным пропускам.

В 1936 году в саду был построен стадион «Авангард». Строительству предшествовал перенос русла реки Вторая Беленькая – его перенесли южнее, ближе к полотну железной дороги на Артемовск. Комсомольцы посадили деревья за рекой Вторая Беленькая – на участке, который возвышался между старым и новым руслом. Это место за стадионом получило название – Комсомольский остров. Он находился западнее здания стрелкового тира.


Колыбель краматорского футбола – СКМЗ


Заводская футбольная команда, снимок 1926 года.


Историки футбола считают, что заводские футбольные команды, организованные в 1909 году, были родоначальницами футбола в Донбассе.

Как повествует в своем труде «Старокраматорский машиностроительный завод. Очерки истории» краевед Н.Д. Шляхтиченко, по уставу Краматорского спортивного общества его членами могли быть представители местной интеллигенции. Для всех членов общества был изготовлен специальный значок: в его центре на белом фоне был изображен футбольный мяч, а под ним – полукругом три буквы «КСО». Изготовили и футбольную форму: белые трусы, красно-черные футболки, черные гетры.

В 1913 года начались междугородние встречи команд КСО с командами Славянска, Дружковки, Бахмута, Константиновки. Площадкой для игры служило поле на левом берегу Торца – там, где сейчас расположен блок цехов.

В 1913-1914 годах стали устраиваться товарищеские матчи между рабочими и служащими, продолжались встречи с футболистами близлежащих городов. Они проходили обычно в воскресные дни. Такие игры вызывали большой интерес у жителей поселка.

С началом Первой мировой войны возможности организации подобных встреч сократились, составы команд поредели, но членство в обществе стало более широким.

До 1917 года в Донбассе не было официального футбольного первенства. В 1917 году по инициативе профсоюзов определяли лучшую команду Донбасса. Лидерами были команды Краматорска и Юзовки. Игры между этими командами оканчивались с переменным успехом. В официальной встрече 1917 года в Краматорске выиграли хозяева поля, ответную игру выиграли юзовцы, в третьем матче вновь победили наши заводчане.

В июле 1918 года состоялся матч Краматорска с харьковской командой «Виктория»: игра закончилась со счетом 1:0 в пользу заводчан – это был большой успех!

В то время в составе команды СКМЗ были целые футбольные династии.

Заводские футболисты играли с командами Киева, Екатеринослава (Днепропетровска), Мариуполя, Кадиевки, Луганска, Таганрога. Все игры проходили успешно. Неофициально краматорскую команду считали чемпионом Донбасса. Лучшей командой украины оставался харьковский «Маяк» (в прошлом – «Виктория»), в 1924 году он был чемпионом СССР, в 1925 году выезжал в Германию. После этой поездки начались игры «Маяка» с «Металлистом» (так к тому времени назывался краматорский клуб), и в этих встречах заводская команда не имела поражений.

Вот почему, когда в 1927 году в нашу страну прибыла первая футбольная команда из Западной Европы «Нижняя Австрия – Виннер Нейштадт», одна из ее игр была назначена в Краматорске. Это событие стало настоящей сенсацией в спортивном мире.

Матч с австрийскими футболистами состоялся 14 мая 1927 года. Исход игры – 1:1 – говорит о высоком мастерстве заводских футболистов. Престиж и авторитет своей команды они отстояли с честью!


Капитаном команды «Металлист» 20-х годов был Николай Будников – слесарь механического цеха. В 1930 году по направлению завода Николай уезжает учиться в Харьков, но больше уже не возвращается в Краматорск. В 1984 году семья Николая Будникова передала из Москвы самую дорогую семейную реликвию – спортивный архив, документы которого повествуют об истории футбола Украины до 1930 года.

Самыми известными игроками заводской команды были также Иван Владимирский, Василий Яковлев, Александр Коленко, Жозеф Курабо (Курабо приехал из Харькова уже известным футболистом, и не было матча, когда бы он не забивал голов), Александр Богатырев, вратарь Григорий Щиблик.

Ряд игроков команды «Металлист» включали в состав республиканских сборных профсоюза и студентов Украины. Отбор был очень тщательным. Это была большая честь для заводской команды.

Футболистов «Металлиста» приглашали в состав сборной Донбасса, созданной в 1928 году.

В разгар футбольного сезона 1930 года в СССР приехала сборная Австрии. После игр в Москве и в Харькове австрийцы изъявили желание провести встречу с краматорским «Металлистом». Матч закончился со счетом 2:2. интересно, что команда заводчан выступила в наполовину обновленном составе, среди игроков были совсем юные И. Коростылев, братья Григорий и Адам Коротынские – те, кто в 1936 году привел команду «Металлист» к званию чемпиона Украины среди рабочих команд в 1-й группе.

В 1936 году в Краматорске был построен крупнейший в Донбассе и лучший в Украине стадион, получивший название «Авангард». Такое же название в 1937 году появилось и у футбольной команды СКМЗ. В 1937 году «Авангард» уже участвовал в чемпионате СССР как чемпион Украины. В 1939 году команда завоевала кубок Украины. Команда в 1936 году заняла 1 место по Украине среди рабочих команд и в 1937, 1938, 1961 гг. дошла до 1/16 Финала Кубка СССР, до 1/8 Финала Кубка СССР в 1939 г. Регулярно участвовала в Чемпионате СССР (1946, 1948, 1949, 1960—1970) и кубке СССР (1937—1939,1949,1961-1966/1967).

Последующая в 50-е годы реконструкция стадиона создала условия для развития разнообразных форм физкультурного движения.

Физкультурному коллективу завода было присвоено республиканское звание – спортивный клуб «Прапор». Официально клуб был зарегистрирован в 1955 году.


Возрождение


В сезоне 1998-1999 футбольная команда «Авангард» играла во Второй Лиге Украины под названием ВВС Краматорск.

В 2010 году благодаря Максиму Ефимову, на то время – Генеральному директору ПАО «ЭМСС», началось возрождение команды под руководством президента клуба Александра Большакова и главного тренера Евгения Смаги. Были привлечены футболисты, выступавшие до этого за клубы «Металлург» (Запорожье), «Ильичевец» (Мариуполь), «Кривбасс» (Кривой рог), «Шахтёр-3» (Донецк) и прочие. В  первом же сезоне «Авангард» с первой попытки прервал гегемонию славянского «Славхлеба» и стал чемпионом области. В 2011 году главным тренером был назначен Сергей Яковлевич Шевченко, команда выступает во Второй лиге Украины. Базой для команды «Авангард» служит стадион Старокраматорского машиностроительного завода.

 

В 2016 году решением Краматорского городского Совета парк имени Ленина переименован в парк имени Бернацкого – таким образом, к нему вернулось его прежнее, исторически обусловленное название. Рассматривается план реконструкции парка и превращения его из заброшенной местности в настоящий современный комплекс для отдыха и развлечений жителей Краматорска и гостей города.

 

Технические возможности

Корпоративное право

Газета "Машиностроитель"

Социальная сфера

Счетчик посещаемости

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня154
mod_vvisit_counterВчера180
mod_vvisit_counterЗа неделю656
mod_vvisit_counterПрошл. неделя1426
mod_vvisit_counterМесяц4392
mod_vvisit_counterПрошл. месяц6008
mod_vvisit_counterВсего611562

We have: 7 guests online
Ваш IP:: 34.200.248.66
 , 
Сегодня: Март 28, 2024