Впервые гудок механического завода, построенного в 1896 году в версте от железной дороги на станции Краматорская, прозвучал в сентябре 1896 года, а с 23 апреля 1899 года завод стал акционерным «Краматорским металлургическим обществом» (КМО).


Вот как сообщал о становлении завода российский журнал «Горнозаводской листок»: «Близ станции Краматоровки Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги известной фирмой «В. Фицнер и К. Гампер» в Сосновицах устраивается механический и котельный завод для удовлетворения главным образом потребности рудников и заводов Донецкого бассейна в разных механизмах и котлах». Завод выполнял заказы для шахт Юга России.


Общество «В. Фицнер и К. Гампер» в те годы было действительно известным. Оно имело право изображать на своих изделиях государственный герб России, что служило своеобразным знаком качества. И новый завод традиции фирмы не нарушил. Дважды – в 1900 и 1910 годах – на международной выставке в Париже оборудование, выпускаемое в Краматорской, было удостоено высшей награды – «Гран-при»! С 1902 года завод начал выпускать прокатное оборудование, а с 1907 года – прокатные станы.

 

В 1914 году началась Первая мировая война. Она изменила номенклатуру выпускаемых изделий: завод перешел в подчинение оборонной промышленности России. Здесь открыт цех для штамповки снарядов. Забегая вперед, нужно сказать, что оборонные заказы еще долго будут выпускаться на СКМЗ – и сразу после Октябрьской революции, и в года Великой Отечественной войны, и в мирное советское время. И это еще одно подтверждение высокого уровня завода. СКМЗ располагал мощной производственной базой, которая была необходима для производства вооружения.


Уже в 1919 году решением Реввоенсовета машиностроительный завод стал центром по ремонту и производству бронепоездов армии Южного фронта. А в 1920 году завод национализирован и преобразован в Краматорский Государственный машин остроительный и металлургический завод (КГМЗ).


Завод выпускал прокатное оборудование. В 1931 году изготовлена 120-тонная станина для первого советского блюминга (непрерывного прокатного стана).


Осенью 1929 года в Краматорске состоялась торжественная закладка будущего гиганта советского машиностроения – Новокраматорского машиностроительного завода. Первыми его строителями и специалистами были работники КГМЗ. На строительство нового завода были направлены наиболее известные и уважаемые заводчане. Новому заводу требовалось более двадцати тысяч машиностроителей. Основная тяжесть в проблеме обеспечения кадрами легла на КГМЗ: десятки рабочих, получивших звание мастера в школе социалистического труда, работавшей на КГМЗ, были переведены на новый завод.


В 1934 году теперешний СКМЗ был выделен в самостоятельный машиностроительный завод и стал называться «Старый Краматорский машиностроительный завод». С 1935 года он носит имя Серго Орджоникидзе.


Незадолго до начала Великой Отечественной войны был сдан в эксплуатацию цех, специализирующийся на продукции для военных нужд. С началом войны на оборонные рельсы был переведен весь завод. В Краматорске было организовано изготовление авиабомб, снарядов, автоматов и заказов для Военно-Морского флота.

 

В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Иркутск, где снова был налажен выпуск военной продукции. После освобождения Краматорска специалисты завода вернулись в свой город, и началось восстановление СКМЗ из руин.


В 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


И уже в 1947 году впервые в мире СКМЗ изготовил унифицированный рудно-угольный перегружатель сварной конструкции. В 1949 году на СКМЗ впервые в СССР делают дезинтегратор тонкой очистки газа для металлургической промышленности, который отправляют на «Азовсталь». Началась поставка продукции на экспорт. В 1952 году изготовлен первый штамповочный 10-тонный паровоздушный молот. Выполняются заказы для «Запорожстали». В 1958 году продукцию СКМЗ представили на ВДНХ в Москве, где она была отмечена специальным дипломом.


В 1960-80-е годы завод освоил выпуск большого перечня прокатно-отделочного и прецизионного оборудования: станы холодной прокатки, прецизионные плющильные станы, агрегаты резки горячекатаных полос, полос из алюминия, цветных металлов и сплавов; профилегибочные агрегаты и турбинные станы; отдельные правильные и режущие машины для листовых и сортовых станов. Продукция с маркой «СКМЗ» отгружается на экспорт в Индию, Пакистан, Польшу, Венгрию, Болгарию, Корею, Японию, Иран, Турцию и другие страны.


В 1990-е – годы перестройки, СКМЗ потерял основные рынки сбыта. Завод уже не выпускал прокатное оборудование в таком количестве, как раньше. Руководители искали новые возможности для получения прибыли. В 1990 году был открыт цех металлоизделий и запущен агрегат для производства биметаллической черепицы. В 1993 году – цех стройматериалов по производству шлакоблоков. В механическом цехе был налажен выпуск газовых колонок.

В феврале 1995 г. началась приватизация завода. 29 мая СКМЗ преобразован в Открытое акционерное общество «Старокраматорский машиностроительный завод».

В 1999 году завод начал налаживать контакты с «Укрзализницей». Специалисты СКМЗ освоили выпуск машин, работающих на железной дороге.

 

В 2002 году за весомый вклад в развитие отечественного машиностроения Международной кадровой Академией завод был награжден орденом «Знак Почета».


В новый век - с новыми возможностями


 

Новым веком завода можно считать приход в 2004 г. новой команды первых руководителей завода.


Была изменена коренным образом система продаж, направленная теперь в сторону агрессивного маркетинга. Были задействованы более тесные связи с украинскими заводами и соседней Россией. Также велась маркетинговая работа в дальнем зарубежье: Индия, Пакистан, Иран, Турция, Египет и другие страны.


Выбранная стратегия оказалась верной – темпы роста продаж пошли резко вверх: в 2004 году они составили 115% по сравнению с предыдущим годом, в 2005 году – 132%, а за первое полугодие 2006 года – 155%. Производственные планы перевыполнялись, создавались новые рабочие места.


В год 110-летия на СКМЗ был открыт новый цех крупных металлоконструкций, рассчитанный на 130 новых рабочих мест. Завод осваивал выпуск нового для себя оборудования, устанавливались новые связи. Летом 2006 года СКМЗ заканчивал работу над созданием кранового перегружателя, машин для обслуживания коксовых батарей, были сданы две щебнеочистительные машины для железной дороги. Идут переговоры с Украинской железной дорогой о выпуске еще нескольких различных машин для ремонта многочисленных железнодорожных путей Украины. А это означало хорошую перспективу завода.


В 2006 году Старокраматорский машиностроительный завод получил международный сертификат системы качества TUV NORD SET. Обладание этим своеобразным «Знаком качества», признанным во всем мире, дает гарантию качества нашим заказчикам, что позволит более плодотворно заключать контракты, в том числе и на международном уровне.


В 2007 году модернизируется парк станков механосборочного цеха №4.


Преодолевая сложившуюся в 2008 году кризисную ситуацию, предприятие продолжает работу над созданием рудно-грейферного мостового перегружателя, перегружателя ПМГ, целого ряда путевой техники: щебнеочистительных машин RM-80; выправочно-подбивочно-рихтовочных машин ВПР-09-32 CSM; машины для стабилизации и планирования железнодорожного полотна AFM 2000; универсальных носителей оборудования УНО 80; 6-вагонных и 9-вагонных модернизированных составов для засорителей.

 

В 2010 году были изготовлены электровозы 17 ЭКУ 1-М для коксохимической промышленности.


В 2011 году предприятие на основании протокола Общего Собрания акционеров переименовано в Публичное акционерное общество «Старокраматорский машиностроительный завод». Впервые изготовлен вагоноопрокидыватель ВРС -93-110 для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», изготовлен електровоз 2 ЭКУ 1-М для польской коксохимической промышленности.

 

В 2012 году ПАО «СКМЗ» подтвердил международный сертификат качества по итогам проведения Сертификации в соответствии с процедурой аудитирования и сертификации TIC (сертификат TIC 15 100 96439 (TÜV Thüringen e.V.) на соответствие системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:2008. Происходит пополнение парка станков механосборочного цеха №2.

 

В 2013 году завод получил Сертификат Укрсепро на соответствие требованиям ДСТУ ISO 9001: 2009.

 

В этом же году было освоено производство новой усовершенствованной путевой машины – «Динамик-подбивочный экспресс 09-3Х», которая производит одновременно подбивку трех шпал железнодорожного полотна, отличается большой скоростью и высоким качеством выполняемых работ.

 

В 2014 году грянул очередной кризис. Однако в условиях политических волнений в стране и ведения военных действий на территории Краматорска в мае-июне 2014 года предприятие старается сохранить кадры и производство. В этом году продолжается освоение и выпуск новых для завода видов продукции: вагонотолкателей, вагоноопрокидывателя ВРС 125-М, дробильно-фрезерных машин.

 

В 2016 году для Никопольского завода «Сентравис Продакшн Юкрейн» изготовлен стан для правки горячепрессованных нержавеющих труб, созданный на основе проектов трубоправильных машин, ранее изготовленных старокраматорцами, и модернизированный согласно требованиям времени и заказчика.


Сегодня развитие производства СКМЗ и расширение ассортимента выпускаемых изделий идет по четырем основным направлениям.

 

Металлургическое и прокатное оборудование. Работая над ним, СКМЗ продолжает трудовые традиции завода, основанные еще 20-е годы прошлого столетия. Именно этой продукцией ПАО «СКМЗ» славился всегда и за качественный выпуск этой продукции завод ценят и сегодня.


Железнодорожная техника. В связи с большой потребностью украинской железной дороги в машинах для ремонта путей, ПАО «СКМЗ»  самостоятельно с фирмой «Плассер и Тойер» (Австрия) продолжает осваивать выпуск различных машин: для ремонта и содержания железнодорожного полотна.


Коксовое оборудование. Интенсивное развитие коксохимического производства дает шанс ПАО «СКМЗ» развивать выпуск машин для этого производства, в том числе: коксовых машин, коксовозов, ряда машин для обслуживания коксовых батарей.


Крановое оборудование. Развитие горно-металлургического комплекса и постоянно возрастающий спрос со стороны потребителей Украины и СНГ дает возможность продолжать выпуск крановых перегружателей, козловых и мостовых кранов, грейферов и другого подъемно-транспортного оборудования. При этом базовые металлические конструкции изготавливает сам завод.

 

 

Технические возможности

Корпоративное право

Газета "Машиностроитель"

Социальная сфера

Счетчик посещаемости

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня42
mod_vvisit_counterВчера192
mod_vvisit_counterЗа неделю234
mod_vvisit_counterПрошл. неделя601
mod_vvisit_counterМесяц2544
mod_vvisit_counterПрошл. месяц6008
mod_vvisit_counterВсего609714

We have: 6 guests online
Ваш IP:: 44.197.113.64
 , 
Сегодня: Март 19, 2024